Animal Pictures Archive
Animal Photo Album

New Photos Animal News Animal Sounds Animal Movies Upload Photo Copyright Korean
Funny Animal Photos Monsters in Animalia Wiki Articles   Fun Facts about Animals Links Home Mobile A.P.A.
Delete Modify    
노루 (동물이름사전) latin dict size=8   common dict size=164
Image Info Original File Name: 노루 Capreolus capreolus bedfordi (Korean Roe Deer).jpg Resolution: 150x130 File Size: 5258 Bytes Upload Time: 2007:01:13 19:02:37
Author Name (E-mail): Unknown
Subject 노루 (동물이름사전)

노루 (동물이름사전); Image ONLY
Email : E-Card | Poster | Web Master    Delete   Edit Info   Admin

Description
노루 (동물이름사전)

노루
영명: roe deer
학명: Capreolus capreolus

[분류] 소목(Artiodactyla) 사슴과(Cervidae) 노루속(Capreolus)에 딸린 작은 사슴. 한국노루의 학명은 Capreolus capreolus bedfordi이다.

[형태] 몸통 길이 1.053 ~ 1.160m, 꼬리길이 1.5 ~ 1.8mm, 귀길이 12.6 ~ 13.8cm, 뒷발 31.6 ~ 38.0cm, 어깨 높이 약 65.0cm. 큰노루와 비슷하지만 약간 작고, 뿔의 길이도 17 ~ 22cm 로 짧으며, 뿔의 돌기가 매우 짧고 가는 점에서 다르다. 겨울털은 연피점토색이며 엉덩이의 백색 반점은 크다. 여름털은 황적갈색이며 엉덩이 반점은 붉은색을 띤다.

[서식지] 노루는 높은 산 또는 야산의 산림 지대에 서식하며 주로 음지를 선택하여 서식하는 특성이 있다. 겨울에는 눈 위에서 자기도 하는데 이처럼 음지나 한지에서 서식하는 이유 가운데 한 가지는, 노루 등에 서식하는 등애의 유충에 의한 가려움을 피하기 위해서이다. 곧 온도가 높아지면 유충의 활동이 활발해지므로 가려움을 참기 어렵게 된 노루는 음지를 선호하게 된다.

[먹이] 노루는 주로 연한 풀을 먹고 겨울에는 마른 풀이나 나무의 순을 먹는다.

[번식] 노루의 교미 시기는 10 월이며 이듬해 6 월에 2 마리의 새끼를 낳는다.

[행동양식] 야행성으로 해 진 뒤나 새벽에 활동한다. 수컷 노루의 경우 만 1년이 되면 뿔이 나기 시작하며 만 3년 만에 가지가 돋는다. 매년 12월에 뿔이 떨어지고 이듬해 1월 초에 다시 돋는다.

[분포] 유럽 및 아시아에 분포한다. 중국 화북 지방, 산서성, 만주 동부 지방, 한국 등.

[현황] 우리나라 백두산, 함경북도 및 울릉도를 제외한 전지역에 흔하게 분포한다.

Comments
Guest Delete
노루 [western roe deer]
소목[偶蹄目] 사슴과의 포유류.

학명 Capreolus capreolus
분류 소목 사슴과
종수 3아종
생활방식 음지에서 서식함, 온순한 성격이나 겁이 많음
크기 몸길이 100∼120㎝, 어깨높이 60∼75㎝, 몸무게 15∼30㎏
체색 여름털-노란빛이나 붉은빛을 띤 갈색, 겨울털-올리브색 또는 점토색
생식 번식기 9∼11월, 임신기간 294일, 4∼5월에 1∼3마리 낳음
수명 10∼12년
서식장소 높은 산 또는 야산과 같은 산림지대나 숲 가장자리
분포지역 한국·중국·헤이룽강·중앙아시아·유럽

몸길이 100∼120㎝, 어깨높이 60∼75㎝, 몸무게 15∼30㎏이다. 뿔은 수컷에게만 있으며, 3개의 가지가 있는데, 11∼12월에 떨어지고 새로운 뿔은 5∼6월에 완전히 나온다. 꼬리는 매우 짧다. 여름털은 노란빛이나 붉은빛을 띤 갈색이고, 겨울털은 올리브색 또는 점토색이다. 목과 볼기에는 흰색의 큰 얼룩무늬가 나타난다.

높은 산 또는 야산과 같은 산림지대나 숲 가장자리에 서식하며, 다른 동물과 달리 겨울에도 양지보다 음지를 선택하여 서식하는 특성이 있다. 아침·저녁에 작은 무리를 지어 잡초나 나무의 어린싹·잎·열매 등을 먹는다. 성격이 매우 온순한 편이지만 겁이 많다. 빠른 질주력을 가지고 있으면서도 적이 보이지 않으면 정지하여 주위를 살피는 습관이 있어, 호랑이·표범·곰·늑대·독수리 등에게 자주 습격당한다.

번식기는 9∼11월이고, 임신기간은 약 300일이며 1∼3마리의 새끼를 낳는다. 새끼는 희끗희끗한 얼룩무늬가 있고, 생후 1시간이면 걸어다닐 수 있으며, 2∼3일만 지나면 사람이 뛰는 속도로는 도저히 따라갈 수 없게 된다. 수명은 10∼12년이다. 3아종이 있다. 한국·중국·헤이룽강·중앙아시아·유럽 등지에 분포한다.
Copyright Info AnimmalPicturesArchive.com does not have the copyright for this image. This photograph or artwork is copyright by the photographer or the original artist. If you are to use this photograph, please contact the copyright owner or the poster.

Search Major Animal Websites
Misidentified?
Need further identification?
Any comment?
Leave your message here.
Name :    PASSWORD :
Email :
 
Search
Back List Upload Home Korean
CopyLeft © since 1995, Animal Pictures Archive. All rights may be reserved.
Powered by KRISTAL IRMS   iPhotoScrap photo scrap album

Stats