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오골계 [烏骨鷄]
닭의 한 품종.
학명 Gallus gallus var. domesticus
분류 닭목 꿩과
체형 둥근 체형
크기 수컷 1.5kg 안팎, 암컷 0.6∼1.1kg
색 흰색, 검은색
생식 난생
서식장소 사육용
분포지역 동남아시아(원산지)
원산지는 동남아시아이며 체형과 자세는 닭 품종의 하나인 코친종(Cochin)을 닮아서 둥글고 몸매가 미끈하다. 인도차이나 동쪽에 널리 분포하는 특수한 닭이다. 한국에는 언제 어떻게 도입되었는지 정확히 알 수 없지만 일본과 마찬가지로 중국에서 도입된 것으로 알려져 있다.
단, 일본에서는 독자적인 품종으로 잘 개량된 데 비해 한국에서는 아직 품종 개량과 보존이 불완전한 상태이다. 따라서 전형적인 부드러운 깃털을 갖추고 깃털이 다리와 발가락을 완전히 덮은 개체를 찾아보기는 어렵다.
형체는 온몸이 흰색 혹은 검은색이고 깃털판이 가늘게 갈라져 있어 마치 비단실 같다. 머리는 작은 편이며 수컷의 정수리에는 어두운 보라색 또는 어두운 붉은색의 짧고 넓은 복관(複冠)이 있다. 한국에는 딸기 모양의 볏을 가진 수컷이 보통이지만 때로는 3매관 또는 장미관인 것도 있다.
다리는 짧고 바깥쪽에 깃털이 나 있다. 피부·고기·뼈 등이 모두 어두운 보라색을 띠고 뒷발가락 위쪽에 또 하나의 긴 발가락이 있어 발가락이 모두 5개인 점이 특징이다. 성질이 온순하나 체질은 허약하고 알을 낳는 개수도 적다. 고기는 민간에서 호흡기 질환에 효과가 있다고 하여 약용으로 쓰인다.
몸이 작아서 암컷은 0.6∼1.1kg, 수컷은 1.5kg 안팎이다. 백색종이나 흑색종이 대부분이지만, 때로는 흰색에 가슴만 붉은색이 도는 품종도 있다. 한국에서는 충청남도 논산시 연산면 화악리(가축천연기념물 265호)를 비롯한 각지에서 사육하고 있다. |
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