|
[분류] 참새목(Passeriformes) 동고비과(Sittidae)에 딸린 작은 새.
[형태] 몸무게 19 ~ 27g 정도이다. 다른 동고비에 비해 부리가 긴 데
부리의 길이가 머리의 길이와 맞먹고 약가 위로 휘어져 있다. 윗머리는 검은색 모자를
쓴 듯한 모양이고 뺨과 가슴은 흰색, 등은 청회색이다. 꼬리와 가까운 배는 장미빛
붉은색을 띤다. 암컷은 수컷보다 회색빛을 띠는 곳이 많다.
[서식지] 주로 침엽수림에 서식한다.
[먹이] 여름에는 주로 바구미, 송충나방의 애벌레, 개미, 개각충, 잎벌레
따위의 곤충을 잡아먹고, 겨울에는 잣과 같은 나무 씨앗류를 즐겨 먹는다. 씨앗류의
먹이는 나무를 타면서 찾는데 아주 능숙하게 나무를 오르락 내리락 거린다.
땅에서 씨앗을 줏기도 하는 데 이 때는 깡총깡총 뛰어 다닌다.
[번식] 번식기동안은 일부일처제를 유지한다. 암컷이 둥지를 짓고,
5 ~ 9개의 알을 낳은 후 알을 품으며 12일이 지나면 부화를 한다. 수컷은 그동안
먹이를 사냥해 온다. 새끼가 부화하면 암수 모두 새끼를 기른다.
[행동양식] 텃새이며 자신의 영역을 가지고 있기도 하다. 이 영역은 수컷의
것이지만 암수가 같이 산다. 먹이가 부족해지면 자신의 영역을 떠나 박새류와
합류하기도 한다.
[분포] 미국, 캐나다 남부, 멕시코 중부 등 북아메리카에 흔하게 분포한다.
[현황] 아메리카대륙에서는 흔하게 분포하는 종이다.
|