|
[분류] 매목(Falconiformes) 콘도르과(Cathartidae)에 딸린 맹금.
[형태] 몸길이 58 ~ 68cm, 양날개 길이 1.37 ~ 1.52m, 무게 1.0 ~ 2.0kg.
깃털은 검은색을 띠며 양 날개의 끝부분에 흰색 깃털이 있어서 날거나 날개를 폈을 때
뚜렷하게 보인다. 머리에는 깃털이 없고 회색을 띤다. 다리는 비교적 짧은 꼬리끝까지
뻗어있다.
[서식지] 분포지 내의 다양한 곳에서 서식하는데 주로 드문 드문 흩어져
있는 삼림이나 개활지 등지에서 산다.
[먹이] 주로 죽은 동물의 시체나 동물의 배설물을 먹는다. 약하거나 병들고
어린 새끼나 포유동물을 잡아먹기도 한다. 칠면조수리보다 몸집이 작지만 매우
공격적이어서 먼저 먹이를 먹고 있는 칠면조수리를 쫓아내고 먹이를 독차지한다.
[번식] 한 배에 2개의 알을 낳으며, 부화기간은 38 ~ 41일이다. 새끼는
70 ~ 77일이면 깃털이 완전해진다.
[수명]
[행동양식] 텃세로 거의 이동을 하지 않는다. 비행할 때는 따뜻한
상승기류를 타고 공중으로 날아오른다. 머리에 털이 없기 때문에 죽은 고기를 먹고
나서 찌꺼기를 없애기에 편하므로 병균의 감염을 방지할 수 있다. 주로 더운 지방에
살기 때문에 발을 깨끗하게 유지함으로써 체온을 조절한다. 바람이 발로 부터 열기를
뺏아가기 때문에 체온이 오르는 것을 방지해준다.
[분포] 아메리카 대륙. 미국, 중앙아메리카, 열대 남아메리카 등지에
분포한다.
[현황]
|